IELTS (International English Language Testing System)

IELTS (International English Language Testing System) — международная система тестирования по английскому языку для определения навыков владения теми, кто собирается эмигрировать, обучаться или проходить практику в англоязычной среде, и позволяет определить уровень владения английским языком у людей, для которых английский не является родным...

Управляющими IELTS являются Cambridge ESOL, Британский совет и IDP:IELTS Australia.
Тест IELTS может понадобиться тем, кто планирует подавать документы на иммиграцию в Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, поступать на учёбу в канадские, австралийские, новозеландские, американские, британские или ирландские университеты. Количество учебных заведений в мире, признающих результаты экзамена IELTS, постоянно увеличивается.

 

Методика


Существует два вида теста, Academic (предназначенный для людей, желающих получить высшее образование в учебных заведениях, где обучение ведётся на английском языке) иGeneral Training (предназначенный для людей, планирующих иммиграцию в вышеперечисленные англоязычные страны).
Особенностью Academic теста является повышенный уровень сложности теста на чтение (Reading section) и письмо (Writing section) по сравнению с теми же тестами в General Training.
По рекомендации IELTS результат теста действителен в течение двух лет с момента получения.
IELTS состоит из 4 разделов, которые сдаются в следующем порядке: Listening, Reading, Writing, Speaking.

• Listening — длится 40 минут, из которых 30 — непосредственно аудирование плюс 10 минут на перенос ответов в бланк
   • диалоги на бытовую тему
   • монологи на заданную тему
• Reading — ровно час (необходимо ответить на вопросы по текстам (обычно их 3))
• Writing — ровно час
   • Task One. Академический: Описать в 150 словах диаграмму либо таблицу. Общий: Написать письмо
   • Task Two. Эссе на 250 слов, тема даётся в задании
• Speaking — от 11 до 14 минут. В этом модуле кандидат проходит интервью с экзаменатором один на один. На случай апелляции интервью записывается.
Шкала оценок изменяется от 0 («не пытался пройти тест») до 9 («пользователь — эксперт»).


Структура теста

 

Все кандидаты должны завершить 4 раздела — Listening, Reading, Writing и Speaking. Разделы Listening и Speaking для всех одинаковые, тогда как Reading и Writing отличаются в зависимости от того, какая версия теста выбрана — Academic или General.
Общая продолжительность теста для разделов Listening, Reading и Writing составляет около 2 часов 45 минут. Эти три модуля всегда проходят именно в таком порядке, и без перерывов. Раздел Speaking может проходить отдельно, в зависимости от тестового центра, с интервалом в 7 дней до или после остальных модулей.
• Listening 40 мин. Первые 30 минут из них централизованно проигрывается запись, оставшиеся 10 минут кандидаты записывают ответы в опросный лист.
• Reading 60 мин
• Writing 60 мин

 

Оценочная шкала


Результаты IELTS оцениваются по 9 балльной шкале, охватывающей возможные уровни владения английским языком. Оценка может округляться до половины балла.


9 Пользователь — эксперт
Полностью владеет языком: адекватно, чётко и бегло с полным пониманием.

8 Очень хороший пользователь
Полностью владеет языком, за исключением отдельных неточностей. В отдельных нехарактерных ситуациях может проявить непонимание. Способен детально аргументировать свою позицию.

7 Хороший пользователь
Хорошо владеет языком, несмотря на некоторые неточности и непонимание. В целом демонстрирует хорошее знание языка и ясное детальное понимание.

6 Компетентный пользователь
В целом хорошо владеет языком, несмотря на некоторые неточности. Относительно хорошо владеет языком, в частности, в стандартных ситуациях.

5 Умеренный пользователь
Ограниченно владеет языком, в целом демонстрирует понимание большинства ситуаций, хотя и делает много ошибок. Способен на базовое общение.

4 Ограниченный пользователь
Базовое знание языка ограничено стандартными ситуациями. Часто испытывает проблемы со сложными языковыми конструкциями.

3 Чрезвычайно ограниченный пользователь
Демонстрирует только примерное понимание очень стандартных ситуаций.

2 Пользователь с перебоями
В реальности общение невозможно, кроме самых стандартных ситуаций с использованием отдельных слов и коротких формулировок.

1 Не владеющий языком
В целом не способен использовать язык за исключением нескольких отдельных слов.

0 Не пытался пройти тест
Не предоставлено никакой информации для оценки.

Где проводится тестирование


Тесты IELTS проводятся в 500 точках в 121 странах. Количество кандидатов выросло с 80 тыс. в 1999 до 1,2 млн в 2009.
На 2007 год больше всего кандидатов оценивалось по категории Academic в следующих странах: Китай, Индия, Пакистан.
В течение года тестирование проводится 48 раз. Каждый тестовый центр может проводить тестирование до 4 раз в месяц, в зависимости от потребности конкретного региона. Обычно действует минимальное ограничение в 90 дней, после которых можно пересдавать экзамен, однако в настоящее время это ограничение отменено.
После того, как British Council прекратил осуществление коммерческой деятельности в 2008 году, экзамен в России стали проводить три независимые организации — ВКС IELTS Centre (первый официальный центр по приему международного экзамена с 2005 года), Students International IELTS Test Centre и Bookhouse.

Требования IELTS для обучения


Около 51 % кандидатов проходят тест IELTS для обучения за границей. Конкретные требования могут изменяться в зависимости от конкретного учебного заведения. Однако в целом англоязычные страны требуют продемонстрировать более высокий балл.

 

Соединённые Штаты


Самые высокие требования — 8.5 балла существуют у школы журналистики Колумбийского университета, которая только одна выставляет такие требования.
Юридический колледж Морица Государственного университета Огайо требует 8.0 баллов.
Массачусетский технологический институт требует 7.0 баллов.
Университет Сент-Луис требует 6.0 баллов.

 

Великобритания


Самые высокие требования — 8.0 балла — предъявляет Варвикский университет на степень доктора наук по маркетингу. Большинство учебных заведений предъявляют требования от 5.5 до 7.0 баллов.

 

Германия


Штутгартский университет требует минимума в 6.0 балла, так же как и большинство немецких учебных заведений.

 

Италия


Политехнический университет Турина требует 5.0 балла. Большинство итальянских университетов требуют 7.0

 

Казахстан


Назарбаев Университет принимает экзамен IELTS.

 

Узбекистан


Международный Вестминстерский Университет в Ташкенте требует минимума в 5.5 балла.
IELTS для целей иммиграции
Ряд стран Британского Содружества используют этот экзамен, как доказательство того, что иммигрант владеет английским языком.

 

Австралия


Австралийские иммиграционные власти используют IELTS с мая 1998 года. В целом, кандидатам на независимую миграцию желательно продемонстировать владение английским языком не менее, чем 7.0 балла по оценке IELTS по каждому из разделов. Минимальным уровнем является 6.0 баллов по каждому из разделов. Этот минимум означает, что кандидат на иммиграцию получит меньше очков в тесте, оценивающем его пригодность для иммиграции.
Граждане англоязычных стран (Соединённое королевство, Канада, Новая Зеландия, США, Республика Ирландия) могут на выбор получить минимальный уровень безо всяких тестов, либо сдавать IELTS до уровня 7.0 баллов, чтобы получить дополнительные очки.

 

Новая Зеландия


Новая Зеландия использует IELTS с 1995 года. Кандидаты должны набрать общий бал Academic или General не менее 6,5 балла. Не выполнившие это требования могут заплатить отдельный сбор в 20 тыс. новозеландских долларов. Эти деньги возвращаются, если кандидат успешно обучится английскому языку за период от 3 до 12 месяцев после иммиграции.

 

Канада


Иммиграционные власти Канады присваивают кандидату на иммиграцию очки, плавающие в зависимости от оценок по отдельным разделам IELTS. Для получения максимальных очков достаточно получить 6.5 баллов во всех разделах, кроме Listening, который требует 7.5 балла.

 

Соединённое Королевство


В зависимости от вида иммиграционной программы, требуется средний балл от 4.5 до 6.5. Альтернативой может быть университетская степень учебного заведения, в котором основная часть обучения велась на английском языке.


Яндекс.Метрика