TOEFL (Test of English as a Foreign Language. Тест на знание английского как иностранного языка)

 TOEFL (Test of English as a Foreign Language, рус. Тест на знание английского как иностранного языка) — стандартизованный тест на знание английского языка (в егосевероамериканском варианте), сдача которого обязательна для не англоязычных иностранцев для поступления в вузы США и Канады, а также Европы и Азии. 

 Результаты теста применяются также в ряде других англоязычных и не англоязычных стран при поступлении в вузы с англоязычным обучением. Помимо этого результаты теста могут быть востребованы при рекрутинге в зарубежные компании. Результаты теста хранятся в базе данных компании 2 года, после чего удаляются.
Обычно тест занимает около 3 часов; iBT тест длится не более 4,5 часов.

 

История


В 1962 году был сформирован национальный совет по тестированию английского языка как иностранного. Он рекомендовал разработку TOEFL и его введение в 1963—1964 годах.


Версии


Существует несколько версий теста: бумажный вариант (PBT — paper-based test), компьютерный вариант (CBT — computer-based test) и интернет-вариант (iBT — internet-based test). В настоящее время последний вариант считается предпочтительным во многих вузах, так как включает задания не только на чтение, аудирование и письменную речь, но также наустную речь и комбинированные задания.


Internet Based


С момента введения в конце 2005 года Internet-based Test (iBT) постепенно заменил как компьютерный, так и бумажный варианты теста, Хотя «бумажное» тестирование до сих пор иногда используется. iBT вводился поэтапно. Сначала США, Канадой, Францией, Германией и Италией в 2005 году и в остальном мире в 2006. Количество центров тестирования постоянно увеличивается. Компьютерный вариант тестирования (CBT) был отменен в сентябре 2006 года и эти оценки уже не действительны. Первоначально спрос на тест был крайне высок, и кандидаты должны были ждать месяцами, теперь можно сдавать экзамен в течение одной-четырех недель в большинстве стран. Четырехчасовой тест состоит из четырех разделов, каждый из них тестирует один из основных языковых навыков (в то время как некоторые задачи требуют интеграции нескольких навыков) и все задачи сосредоточены на языке, используемом в академической и среде высшего образования. Тест нельзя проходить чаще чем один раз в неделю. iBT имеет следующий порядок выполнения: Reading, Listening, перерыв 10 минут, Speaking, Writing.


Reading


В секции Reading предлагается прочитать текст и ответить на вопросы к нему, на что отводится ровно 20 минут. Количество текстов может быть от 3 до 4. Соответственно и время для полного завершения секции Reading варьируется от 60 до 80 минут. Время выделенное для данной секции сплошное, то есть без перерывов для перехода от предыдущего текста к следующему (согласно новым правилам теста, вступившим в силу 1 ноября 2011 года). Каждый текст состоит приблизительно из 7 параграфов и содержит порядка 700 слов.


Listening


В Listening предлагается два типа заданий: лекции и разговоры между двумя людьми (студенты, сотрудники университетов, преподаватели). После прослушивания записи нужно ответить на вопросы в течение заданного времени (отводится по 10 минут на каждое аудирование). Аудирование разбивается на 3 записи. После каждой записи предлагается ответить на 5-6 вопросов. Количество аудирований варьируется от 2 до 3 (в зависимости от количества текстов в предыдущей секции Reading. Если в Reading 3 текста, то в Listening 3 аудирования, если в Reading 4 текста, то в Listening 2 аудирования).


Оценивание


Для получения оценки необходимо выполнить хотя бы по одному заданию из каждого раздела: Reading, Listening, Writing, Speaking.
В iBT-варианте каждый из четырёх разделов оценивается по 30 балльной шкале. Максимальная сумма баллов всего теста равна 120.

 

Результаты теста возможно получить в электронном варианте (произведя электронную регистрацию на официальном сайте www.ets.org. По желанию клиента в дополнение к электронному, возможно получить письменный результат теста. Данная опция не требует дополнительной оплаты.


Признание в мире


Сдача теста требуется большинством вузов США и Канады для иностранных граждан из стран, где английский язык не является официальным или общепринятым, а также не является основным языком преподавания предметов в общеобразовательных школах и университетах. Некоторые университеты США допускают рассмотрение результатов теста IELTS, как равноценную альтернативу тесту TOEFL.
TOEFL признаётся в более чем 6000 высших учебных заведений 130 стран, что делает его самым распространённым тестом на знание английского языка.


Недостатки


• Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет. В некоторых вузах требуется, чтобы тест был сдан не более 18 месяцев назад.
• Тест относительно дорогой и долго проверяется. По состоянию на ноябрь 2012 года стоимость сдачи iBT составляет в среднем $250. Проверка занимает две недели, доставка сертификата в Россию может занимать более месяца. Для сравнения, в США по состоянию на ноябрь 2011 года стоимость теста составляет $175, результаты теста обычно доступны в течение 7-9 дней.

Яндекс.Метрика